忍者ブログ
今、改めて「いしよしは現実」を 噛みしめようじゃありませんか。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

パンを焼く

℃ちゃんのラストコンのレポを書きたいとは思っているけど
そうとう時間かかりそうで取りかかれない…




それはともかく、うちのオーブントースターを新調したところ
マイコン付きになってなんか賢くなったのでパンを焼いてみました。
(それとは関係なく、トースターがボタンひとつで焦げずに焼けて地味に嬉しい)



それでもって去年のクリスマスに、パニーニプレス器を買ってもらってたんです。

しばらくは食パンでホットサンドを作って楽しんでたんだけど
(福岡は8枚切り食パン皆無で探し出すのほんと大変だった)
ちゃんとした?パニーニのパンで食べたいぞ、となりまして。

でもパン屋さんでも見たことないし、
かといって通販は業務用でえらい高くつくしで
じゃあ自分で作るか?でもホームベーカリーもないからうまくできなさそう…
と手を出せないでいたら、先日本屋さんでコレを見つけまして。

はるみのこねないパン (扶桑社ムック)
栗原 はるみ
扶桑社 (2016-10-21)
売り上げランキング: 39,298
はるみへの謎の信頼感で、これならできるかも〜と作ってみることにしました。













まず、材料を木べらで混ぜて




2時間、室温でその辺にほっとく






わー!ほんとにふくらんだ!!!(興奮)

ガスを抜いて、手で持って広げてまとめるをぺろっと繰り返す

打ち粉つけてもっかいその辺に1時間ほっとく







もっかいふくらんだけど写真撮るの忘れてた

コッペパン的な形に成形して15分くらいほっとく





そしたら200℃で15分くらい焼くだけ






わくわくわく




ドジャーン!!!!







出来たぜ!!!!!



ちっこいオーブントースターなんで
そんな大きいパンは焼けないんだけどまあ二人暮らしだし必要ねーだろ
と思ってたけど思ったより一気に焼くとちっこいパンになってもーた。


ただでさえ、本にあった分量の半分で作ったのを
4等分したのでかなりちっさかったわ。
まあ初めてだし、その辺も手探りだわなー






でも結構いい感じなのでは??

思ったより焼き色ついちゃったり
(最後に打ち粉まぶすべきだったのかな)、
食べてみたら結構ズッシリ固めだったりしたので
(打ち粉まぶしすぎたか発酵不足か)
まだまだ調整の余地あるで!!



1個だけ(試食したやつだから食いかけ)
パニーニにしたらどんな感じかもやってみた。


 


ええやん!!!!
それっぽいやんけ!!!!!!!(大興奮)



こんなに簡単なら、パン作るの楽しいかもしんない。
ちなみに17時すぎくらいから作り始めて21時頃には焼き上がってた。
こねないとこんな早く作れるもんなんだな〜。




てことで、パンより夏コミの新刊をはよ作り始めろってオチでした。

拍手[0回]

PR